Закрыть рекламу ×

Грин-карта для граждан Республики Узбекистан

Огромные возможности для развития личности, высокий уровень жизни, а также стабильная экономика делают США привлекательным государством для большого числа потенциальных мигрантов. Грин-карта в Узбекистане расценивается многими жителями республики как способ, позволяющий упростить реализацию американской мечты.

Что собой представляет Diversity Immigrant Visa Program

шансы выиграть грин карту в УзбекистанеЕжегодно Государственным департаментом США проводится розыгрыш в лотерею 50 000 грин-кард. Такой документ дает разрешение жить и работать в США на протяжении 10 лет. Фактически Green Card – разновидность вида на жительство в США. Цель этого мероприятия – привлечение в страну компетентных работников, амбициозных и активных молодых людей, способных принести экономике государства пользу.

Информацию о том, граждане каких стран могут стать участниками очередного розыгрыша, содержит официальный сайт лотереи Green Card. Список государств постсоветского пространства выглядит следующим образом:

  • Азербайджанская Республика;
  • Киргизская Республика;
  • Латвийская Республика;
  • Литовская Республика;
  • Российская Федерация;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Грузия;
  • Республика Казахстан;
  • Республика Таджикистан;
  • Республика Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Украина;
  • Эстонская Республика;

Определение победителей осуществляется с использованием генератора случайных чисел. Максимальный размер квоты на получателей грин-кард от одного государства – 7 % от числа выигрышных номеров, но не больше 3 500.

Что нужно, чтобы стать участником Green Card Lottery

заполнить анкету для участия в лотерее Green CardО том, когда начнется регистрация на грин-карту: прием заявок начнется 3 октября и закончится 8 ноября 2019 года. Сам же розыгрыш состоится в мае уже следующего 2020 года. Разыгрываться будут грин-кард на 2012 год.

С отправкой заявок лучше не затягивать, поскольку в последние дни система бывает перегружена.

Участие в Green Card Lottery бесплатное. К претендентам предъявляются обязательные требования:

  • Уровень образования, полученного в родной стране либо за рубежом, – не ниже среднего.
  • Стаж работы по профильной специальности – не меньше 2 лет.
  • Подача заявки осуществляется не по стране гражданства соискателя, а от государства его рождения.
  • Принимать участие разрешается по стране, в которой родились официальная супруга/супруг.
  • Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф
  • Подавать заявку допускается лишь раз в год.
  • Включать в заявку можно всех членов семьи.
  • Каждый супруг может подавать свою заявку отдельно и вносить в нее персональные сведения членов семьи. Возможна и регистрация на лотерею Green Card детей.

Исключения из правил практически отсутствуют. Но, если по государству рождения участвовать в розыгрыше запрещено, заявка может быть принята по стране официального гражданства. Однако все подобные решения принимаются индивидуально и то, что они будут положительными, не гарантируется.

Как следует заполнять анкету на грин-кард

Чтобы заполнить анкету для участия в лотерее Green Card, нужно авторизоваться на ее официальном интернет-ресурсе. После этого в поля электронной формы вносятся сведения о заявителе/ о других включенных в анкету лицах:

  • личные данные: ФИО, возраст, пол, страна и место рождения;
  • домашний адрес;
  • информация о полученном образовании.

К анкете необходимо прикрепить цифровые фото всех лиц, которые в ней указаны.

Фотографии на грин-кард

Фотографии на грин-кардК фотографиям, которые прилагаются к выполненной в электронном формате анкете, предъявляются такие требования:

  • дата производства снимка – не ранее 6 месяцев до дня его отправки;
  • одежда повседневного ношения; униформа, как и спецодежда недопустимы;
  • высота головы на снимке порядка 50–69 процентов высоты фото (примерно 22–35 миллиметров);
  • глаза должны быть открыты, а взгляд нейтрален;
  • на цветном фото должны быть естественные оттенки, наличие теней и эффектов не допускается.

Для самостоятельной проверки соответствия файла изображения техническим требованиям рекомендуется использовать фотовалидатор. Эта специальная программа укажет на ошибки.

Файл с фото при загрузке на сайт dvlottery.state.gov должен соответствовать следующим требованиям:

  • колористическая глубина – не менее 24 бит;
  • уровень разрешения (в пикселях) – минимум 600×600, максимум 1200×1200. Форма пикселей – квадрат;
  • объем файла не должен превышать 250 кБ;
  • формат файла снимка – jpg.

Сканировать фотографии, вклеенные в иные документы, не допускается.

Как можно узнать о выигрыше грин-кард

Чтобы выяснить результаты розыгрыша, нужно проделать такую последовательность мероприятий:

  1. Посетить официальный интернет-ресурс лотереи.
  2. Последовательно кликнуть на кнопки: сначала на Check Status, потом на Continue. После этого на экране монитора высветится следующая форма:
  3. В форме заполнить поля:
    • номер, который был присвоен после заполнения анкеты, – Confirmation Number;
    • выбрать один из вариантов: фамилия – Last/Family Name, либо фамилии нет – No Last/Family Name;год
    • рождения – Year of Birth;
    • капча (автоматически генерируемая последовательность контрольных символов)– Authentication.

Затем всю введенную информацию нужно отправить, нажав Submit.

После этого для победителя лотереи появится сообщение на английском языке, которое можно перевести так: «Вас отобрали случайным образом для последующей обработки в диверсифицированной программе выдачи иммиграционных виз на 2020 налоговый год».

Это означает, что настало время выяснять, как получить грин-карту гражданину Узбекистана. Предстоит выполнить еще немало действий.

Что необходимо сделать после выигрыша

как получить грин-карту гражданину УзбекистанаПодготовительные мероприятия:

  • сбор документов для собеседования;
  • заполнение анкеты по специальной форме DS-160;
  • прохождение медицинского осмотра;
  • посещение консульства в назначенную дату и время для собеседования с ответственным сотрудником.

Как показывает практика, грин-кард получает примерно половина победителей отборочного конкурса. Приоритетом обладают соискатели:

  • уровень знаний английского языка которых не ниже среднего;
  • имеющие лучшее образование;
  • способные аргументированно доказать перспективность своих планов на жизнь и ведения трудовой деятельности в Соединенных Штатах;
  • обладающие средствами для начального проживания в США;
  • обладающие навыками работы по профессии, которая входит в мировой классификатор.

Рекомендуется изыскать возможность хотя бы углубления навыков общения на английском языке. О времени собеседования претендентов проинформируют летом 2020 года. Что же касается срока переезда, то сделать это можно будет в начале 2021 года.

Каковы шансы на получение Green Card

Чтобы ответить на вопрос относительно шансов граждан Республики Узбекистан на получение грин-кард, обратимся к данным статистики. Эта страна в 2019 году по количеству победителей заняла 5-е место, уступив России, Ирану, Демократической Республике Конго и Республике Эфиопия.

По сравнению с гражданами государств-лидеров по количеству победителей, узбеки подают заявок намного больше. В частности, от россиян поступило в 2019 году 131 202 заявки, а виз им было предоставлено 2 028. При этом на 1 387 420 узбекских анкет пришлось 2 524 визы.

Таким образом, если сравнивать с другими странами первой пятерки, шансы выиграть грин-карту в Узбекистане (с учетом процентного соотношения) заметно ниже.

Иные способы получения Green Card

Существует возможность получить грин-кард и другими способами. Но желающие ими воспользоваться должны быть готовы к преодолению определенных трудностей:

  • Чтобы трудоустроиться по ходатайству работодателя из США, необходимо подтвердить образование и достаточный уровень профессиональных навыков, а также на высоком уровне владеть языком.
  • Озвучивая в качестве мотива на переезд в Америку воссоединение с семьей, нужно быть готовым подтвердить на документальной основе свое родство.
  • Одного лишь заключения официальных брачных отношений с гражданином США недостаточно, потребуется предоставить доказательства, что семейный союз не фиктивный.
  • Лица, намеревающиеся получить статус беженцев, должны будут доказать, что пребывание на родине несет их здоровью либо жизни угрозу.
  • Чтобы получить ВНЖ на основании инвестиций, нужно вложить в американскую экономику от 500 тысяч долларов США.
  • Для переезда на основании бизнес-деятельности нужно открыть в США новый бизнес (или филиал зарубежного предприятия) с оборотом средств от 100 тысяч долларов в год.

Таким образом, для многих мечтающих о жизни в Америке, самым доступным выглядит вариант попытать счастья в диверсификационной лотерее.

Популярные вопросы об особенностях лотереи Green Card

когда начнется регистрация на грин-картуГраждане Узбекистана на интернет-форумах задают массу вопросов, касающихся грин-кард. Рассмотрим самые частые.

  • Какова стоимость регистрации в программе Diversity Visa?

Регистрация и подача заявки на лотерею бесплатные. Многие фирмы предлагают за определенную стоимость посодействовать во время подачи заявок. Однако обращение в такие компании никак не увеличивает шансы по сравнению с самостоятельной регистрацией. Следует также знать о персональной ответственности заявителя за внесенную от его имени информацию. Если сотрудник фирмы-посредника ошибется при заполнении анкеты, дисквалифицируют претендента на визу.

  • Будет ли отказано в визе, если его данные и сведения о членах его семьи при регистрации были внесены неверно?

У программы DV существуют правила, которые должен выполнять каждый соискатель Green Card. Это относится и к требованиям по заполнению анкеты. Заявка на участие может быть не принята, если сведения в ней указаны неверно.

  • Третье лицо, которому было доверено заполнить заявку, допустило ошибки. Несет ли сам соискатель грин-кард за это ответственность?

Ответственность за все предоставленные сведения несет только заявитель, даже если анкету по его просьбе заполняло третье лицо.

  • Чего следует ожидать, если отправленная электронная фотография выполнена не в соответствии с правилами DV-лотереи?

Фотографии, которые прилагаются к заявке на грин-кард, должны быть отсняты на протяжении последнего полугодия. Если будут отправлены фото, которые использовались в прошлом году, ответственный сотрудник консульства заявку дисквалифицирует.

  • До подачи заявки соискатель не состоял в браке. Если он выиграет в лотерею и заключит брак до прохождения собеседования в офисе консульства, имеет ли он право взять супруга в США с собой?

Ответ утвердительный: да, это возможно. Когда семейное положение человека, ставшего победителем лотереи Diversity Visa, изменится, член его семьи тоже получит право получить американскую визу в рамках программы. Но истинность брачных отношений консульство будет проверять придирчиво.

  • Как расшифровывается индивидуальный Case Number победителя лотереи?

Индивидуальный Case Number, присваиваемый победителю лотереи, выглядит как последовательность символов: 2019EU000YYYYY:

  • первые четыре цифры (у нас это 2019) обозначают финансовый год, на протяжении которого будет выдана виза;
  • EU – регион получения выигрыша (в нашем примере –Европа);
  • YYYYY – порядковый номер в числе выигравших. Значение этой части индивидуального Case Number не зависит от того, где заявка была подана: в Ташкенте, Бишкеке или Самарканде.

Заключение

Чтобы принять участие в розыгрыше права на проживание и на ведение трудовой деятельности в США, на официальном сайте Diversity Immigrant Visa Program нужно заполнить заявку. Регистрация желающих проводится каждый год в октябре–ноябре.

Победу в розыгрыше не следует расценивать как возможность автоматически получить визу. Каждому победителю нужно будет заполнить миграционную анкету, собрать пакет документов, пройти медицинское обследование и собеседование с сотрудником консульства. В случае успешного прохождения всех этапов претенденту будет дано 6 месяцев на въезд в США по полученной Green Card.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Рейтинг:
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий