Поездка в Турцию: нужно ли брать с собой загранпаспорт

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 703-14-91 (МСК), +7 (812) 309-96-81 (СПБ)

В 2011 году Турецкая Республика заявила о своих планах избавить россиян от необходимости предъявлять заграничное удостоверение личности при въезде на ее территорию. Учитывая популярность турецких курортов, многих туристов интересует, нужен ли загранпаспорт в Турции в 2019 году и можно ли отправиться на отдых по внутреннему гражданскому документу. Что изменилось и какие отношения сегодня между двумя государствами, будем разбираться детально.

Правила въезда в Турцию

Нужен ли загранпаспорт в Турцию В 2019 году между Россией и Турцией в одностороннем порядке остается действительным безвизовый режим. Это, однако, не дает никаких преимуществ россиянам перед другими иностранцами и обязывает их для поездки в Турцию иметь при себе заграничный паспорт. Никаких изменений в миграционное законодательство и соглашения между двумя государствами внесено не было ввиду обострившихся в 2015 году отношений между странами. По этой причине пересечение границы гражданами РФ возможно только по загранпаспорту.

В свою очередь в том же году Российская Федерация единолично расторгла договор о безвизовом режиме. И теперь гражданам Турции, чтобы попасть на ее территорию, нужно обратиться в консульство РФ по вопросу получения визового штампа. А вот нужна ли виза в Турцию для российских граждан, зависит от длительности пребывания в стране.

Отсутствие необходимости похода в консульство с целью запроса визового разрешения возможно только в том случае, если россияне въезжают в Турецкую Республику с целью отдыха, а период их пребывания в этом государстве не превышает 60 дней.

Более долгосрочные цели предполагают наличие в паспорте визового штампа. Данное требование распространяется в том числе и на владельцев служебных и специальных заграничных удостоверений. Дипломатическим работникам безвизовое нахождение на турецкой территории разрешено до 90 дней.

Без визы выезд в Турцию возможен только с целью:

  • отдыха;
  • туризма;
  • осмотра достопримечательностей;
  • шопинга;
  • установления деловых контактов.

Во время такого визита запрещается работать, получать прибыль, оставаться в стране дольше установленного срока. Для тех, кто планирует въезд с целью учебы, работы или ведения бизнеса, предусмотрены визы категории D (национальные), которые дают право на получение в дальнейшем ВНЖ. Для этого иностранному гражданину нужно обратиться в Отдел по работе с иностранными гражданами по истечении месяца пребывания в стране.

Нарушение миграционных правил, в частности превышение допустимого срока нахождения в стране, влечет за собой наказание:

  • до двух недель – штраф и запрет на пересечение турецкой границы на 30 дней;
  • Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф
  • свыше двух недель или при отказе заплатить штраф – депортация и запрет на въезд до 5 лет.

Белорусам, начиная с 2017 года, также разрешен въезд в Турецкую Республику по заграничному паспорту без оформления визы при соблюдении следующих условий:

  • первый визит не продлится более 30 суток (всего же в течение года можно провести в Турции не больше 90 дней);
  • паспорт будет действителен в течение всей поездки;
  • на руках будет туристический ваучер и билет на обратный путь.

Для украинцев также предусмотрен безвизовый въезд сроком на 90 дней. Независимо от гражданства все иностранцы, прибывающие из безвизовых стран, должны предоставить на границе:

  • туристический ваучер;
  • страховку;
  • бронь гостиницы;
  • билеты на выезд из страны.

Как правило, последние три пункта особенно важны в том случае, если поездка организовывается самостоятельно, без участия туристической фирмы. Если же семья или отдельное лицо едет в Турцию по путевке, достаточно предъявить загранпаспорт и ваучер туриста.

В правилах также значится, что каждый въезжающий должен подтвердить свою платежеспособность. Минимальная сумма расходов на 1 день составляет 50 американских долларов. На практике же данное подтверждение почти никогда не требуется. Исключение составляют только путешественники, которые не имеют при себе перечисленных выше документов или чье поведение вызывает у пограничников опасения.

По прилете и вылете в паспорт иностранца ставится штамп, фиксирующий даты этих событий. Оплата пошлины не предусмотрена.

Требования к заграничному паспорту

Итак, для поездки в турецкое государство непременно понадобится заграничное удостоверение личности.

Если выезд планируется всей семьей, не забудьте о том, что загранпаспорт ребенку в Турции, если ему уже исполнилось 14 лет, также необходим в обязательном порядке. Дети младшего возраста могут быть вписаны в родительский документ при условии, что он оформлен на бланке старого образца. В противном случае юному путешественнику придется оформить собственное удостоверение личности.

Перед походом в миграционную службу узнайте в деталях о том, как сделать ребенку загранпаспорт.

В целом представители пограничной службы уделяют особое внимание документу иностранца, удостоверяющему его личность.

Загранпаспорт для Турции

Основные требования к загранпаспорту:

  1. Срок действия загранпаспорта для Турции должен быть не менее 4-х месяцев от даты начала поездки.
  2. На самом документе не допускаются видимые повреждения и дефекты.
  3. Если паспорт новый, нужно обязательно убедиться в том, что сведения в нем указаны достоверные, на его страницах нет посторонних записей от руки или иных отметок.

В случае когда документ оформляется впервые или требует замены, этим вопросом необходимо заняться заранее. Делать это нужно за пару месяцев до окончания загранпаспорта или до начала поездки. Это позволит избежать ситуации, когда дата путешествия приближается, а документ еще не готов.

Что чаще всего интересует туристов

Пускают ли в Турцию с загранпаспортом старого образца?

На сегодняшний день россияне могут оформить два вида выездного удостоверения личности для заграничных поездок: старый бумажный и новый биометрический. Выбор вида документа является личным решением гражданина – полномочий у миграционной службы принудить заявителя оформить тот или иной вид удостоверения нет. Выезд за границу возможен с обеими его разновидностями. Турецкое законодательство не обязывает иметь при себе биометрику, поэтому вполне подойдет и загранпаспорт старого образца.

Необходимо ли иметь при себе загранпаспорт для путешествия в Стамбул на круизном лайнере?

Обычный маршрут таких судов охватывает крупные города Черного моря. До 2014 года одним из них была украинская Одесса. Однако ввиду напряженных отношений между Россией и Украиной ее заменили Стамбулом. В ответ на это власти Турции пошли на определенные уступки и разрешили пассажирам лайнеров находиться на территории города без заграничного паспорта на основании специального временного разрешения, которое выдается на два дня. Так что круиз в Стамбул теперь можно совершить по гражданскому паспорту.

Как быть, если срок действия паспорта истек во время путешествия?

Конечно, лучше позаботиться о действительности выездного документа заранее. Но если срок его действия истек в тот момент, когда гражданин находился на турецкой территории, получить новый паспорт можно, обратившись в российское Консульство в Турции. На период изготовления документов россиянам выдается справка. Не имея на руках ни того, ни другого, иностранный гражданин подлежит депортации.

Нужно ли оформлять визу, чтобы провести в Турции больше 90 дней?

Да. Ее разновидность будет зависеть от цели визита – студенческая, рабочая, деловая и т.д. Следует помнить о том, что срока действия удостоверения личности должно хватить на весь период поездки. Если он истекает, оформление загранпаспорта заново должно стать первостепенной задачей.

Допускается ли поездка в Турцию по заграничному паспорту с девичьей фамилией?

Если учесть, что заграничный паспорт выдается на основании гражданского, то можно сказать, что для поездки за границу понадобится заменить выездное удостоверение. Но поскольку путешествие в Турцию не обязывает россиян иметь при себе российский паспорт, это означает, что отдохнуть на ее курортах можно и по документу со старой фамилией. Во всех других случаях его придется заменить.

Об особенностях процедуры можно больше узнать из статьи «Замена загранпаспорта при смене фамилии после замужества».

В заключение

Сегодня Россия и Турция поддерживают безвизовый режим в одностороннем порядке: въезд россиян на турецкую территорию возможен без визы, на основании лишь заграничного паспорта, тогда как турецкие граждане въезжают в РФ только с визовым разрешением. Свободное пересечение границы возможно исключительно с целью туризма и на период до 60 дней. Превышение этого срока обязывает жителей РФ обращаться в турецкое консульство, чтобы поставить в паспорт визовый штамп.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Рейтинг:
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий